365bet游戏网站
  • 昆明市第十二中学

    以学生为关注焦点,一切为了学生的素质发展服务!

  • 官渡区第二中学

    一切为了学生的全面、和谐和个性发展!

  • 官渡区第一中学

    为幸福人生奠基,为成功人生准备!

  • 昆明市第三十一中学

    读书 循理 诚信 勤俭

您现在的位置:首页/师训人才

纵观名校管理 探寻学校发展

作者:      来源:官渡区第五届教育人才培养基地之李晓玉小学后备干部培养基地     发布时间:2019-04-04     阅读:3

——官渡区第五届教育人才培养基地之李晓玉小学后备干部培养基地“教育改革新动态”综合考察活动


“聚结尺码相同者,纵观江南名校管理的文化逻辑。构建改革共同体,体悟核心素养提升的捷足路径。”3月25—28日官渡区教育体育局“李晓玉”后备干部培养基地学员在李晓玉校长的带领下走进杭州、绍兴、宁波,参加“千课万人”浙江小学名校“教育改革新动态”综合考察活动。

1367-1图片1

考察学习一:3月25日上午参会人员集体走进杭州采荷第一小学教育集团采荷校区,学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以科学发展观为指导,牢固树立“关注孩子一生的发展”的办学宗旨,始终“让美流淌心田,让美浸润课堂,让美充盈校园,让美智慧思想,让美发展特色”的美育化办学理念。

议程一,参观学校校园文化建设,全程由学校4名学生礼仪进行讲解,介绍学校“荷”文化美育教育;讲述石碑上“正直、自信”四字的寓意是学校希望学生成为具有“正直、自信、灵动”品质的新时期少年;参观学校“梦想亭”,希望学生从小有梦想,有追求;学生能够接触各地的剪纸工艺,希望学生传承文化经典;翰墨书香,配备专门的书法室。班级以小组互动模式进行桌椅设置,学习氛围浓。无论是教学楼走道、楼梯、还是卫生间都精心设计,体现学校的美育办学理念。

1367-2图片1

议程二,走进课堂感受学校《笛韵》精品校本课程,由采荷小学徐丽萍老师执教三年级音乐示范课《放牛山歌》。整节课氛围轻松,学生互动积极,学生有扎实的吹奏长笛基本功,在徐老师自如的引导教学后,学生们能够在钢琴伴奏下以长笛吹奏整首歌曲。学员们感受到,一堂好课教师就应该在传授知识的同时,让孩子感受到课堂的自如与有趣,要充分体现教师是学生学习的引导者、课堂的参与者与合作者。

1367-3图片1

议程三,由采荷小学书记钟蓓蓓老师做《三十耕耘育特色“4D”课程展新篇》主题讲座,钟书记从学校发展历史、办学宗旨、集团运作、办学特色等方面进行交流。突出学校与美同行育特色,“4D”课程展新篇,“4D课程体系”即动口、动脑、动手、动心。学校以传统文化进课堂为突破口,以“4D课程”为依托,将竹笛、剪纸、书法、象棋、竹竿舞、机器人等内容渗透在课堂教学中,开发了《纸趣》《墨香》《笛韵》等精品校本课程。丰富的校本特色课程让学员们体会到:学校对学生的培养与评价应是多元化的,在特色课程设置上应兼顾学生多元发展需求,为学生德智体美劳的综合发展提供良好的平台。

1367-4图片1

考察学习二:3月25日下午走进杭州市求是教育集团,集团以“打造适合孩子成长的教育”为理想,以“和谐、科学、持续”为发展纲要,以“把学校办成少年儿童健康成长的乐园”为目标,积极致力于教学改革,努力推进教育国际化、现代化。学员们参观学校的校园文化建设,聆听学校樊依蓉老师二年级数学示范课《有趣的填数游戏》,最后由集团总校长江萍做《打造孩子成长的教育》专题讲座。通过参观学习,学员们体会到学校是儿童健康成长的乐园,要培养学生“工匠”精神。追求以质量塑品牌,精心设置学校课程、潜心研究课堂教学、合理控制作业负担、树立正确的质量观。在推进教育优质化发展中,学校发展应该从文化创新、制度管理、优化师资队伍等方面努力。

1367-5图片1

考察学习三:3月36日上午走进绍兴市北海小学,学校围绕“办有温度学校、做有尊严的教师、育有梦想的学生”的办学愿景,传承蔡元培先生“尚自然,展个性”的主张,积极打造“博学厚德、海纳百川”的校园文化。学员们参观了学校丰富的校园文化建设,有教师风采、诵读经典、绿色创新、艺术展示,醒目处张贴小学生守则和35条《学生应知应会》。聆听方明江校长的讲座《对每个孩子都重要的思考和实践》,方校长语气亲和,讲述着自己在教育路上经历的点滴,从每学期亲自给全校家长一起开家长会、制作“心愿卡”、联动设置博雅奖学金、“每个学生都知道”等。方校长的分享让学员们感受到,做教育就要用心用情,从细微处看教育,爱教育的每一个瞬间。最后观摩了范兴娟老师语文示范课《冬阳童年骆驼队》。

1367-6图片1

考察学习四:3月27日走进宁波市奉化区溪口镇中心学校,参观学校文化建设,聆听邬静娜老师讲座《依托特色课程,培育乐善少年》,在学校特色进程中,以“小排球”为主,“小茶艺”和“小导游”为辅的综合实践活动教育走出学校,融入社会。讲述利用校内外资源,从“体艺特长”“生活技艺”“国学经典”三个维度进行开发,编写了《快乐小排球》《快乐小导游》《快乐小茶艺》,开设了“排球小将”“书写童年”“创意衍纸”“经典诵读”等30余门特色课程。学员们从学习中认识到,每个学校在发展特色教育时,应充分分析校情、学情,结合自身实际利用校内外资源,创设适合自己学生的课程。在特色课程开发过程中逐步追求精细化、系列化。

1367-8图片1

通过为期5天的浙江名校考察学习,每位学员对学校发展中的校园文化建设、校园文化创新、特色课程设置、师资队伍培养、扁平化教育管理等都有所思、有所想。李晓玉校长也对每位学员提出要求:希望用心思考、整理思路、拓宽眼界,在学中做、做中学,汲取名校高效管理的成功经验,不断成长。

信息来源:官渡区第五届教育人才培养基地之李晓玉小学后备干部培养基地